본문 바로가기

한식

북어채만 있으면 오케이! 초간단 백종원 북어국 끓이기

매일매일 국끓이기가 주부들에게는 최대의 숙제인듯해요!

특히 요리 초보들에게는 국끓이고 간맞추기가 은근 힘들어서

오히려 다른 볶음요리나 튀김보다도 어렵거든요!

 

제가 자주 끓이는 초간단 레시피 중 하나인

백종원의 북어국 레시피를 함께 공유해볼게요!

 

재료준비

북어채 1~2주먹

국간장

청양고추

다진마늘

새우젓(없다면 액젓으로)

계란

 

 

만드는법

1.

북어채를 한두주먹 꺼내서 물만 적혀 꼬옥 짜줍니다.

물에 불리시는 분들이 있는데 그러시지 말고

물만 입혀준다고 생각해주세요.

타지말라고 물을 살짝 입혀준다고 생각하시면 돼요!

 

이때 북어채 샤워시킨 이 물은 꼭 챙겨두세요!

 

 

2.

참기름을 넉넉하게 둘러준 후

이 북어채를 볶아줍니다.

북어채를 바로 물에 끓이는 것보다

더 고소한 맛이 나라고 해주는거래요!

 

볶다보면 북어채가 드라이해지는게 보여요!

 

 

3.

어느정도 볶아진 북어채에 물을 부어주시면 되는데요,

아까 챙겨두신 북어헹군물을 함께 더해서 부어주시면 됩니다.

***쌀뜨물이나 사골국물을 넣으시면

더 고급진(?)맛을 만들어내실 수 있으니 참고하세요***

 

북어채가 충분히 잠기고 남을 정도로 물을 더해주시면 된답니다!

 

 

5.

이제는 부재료를 넣어줄 차례인데요,

국간장 2 밥숟갈

다진마늘1/2 밥숟갈

새우젓 1.2 밥숟갈

 

이때 국간장의 역할은 향을 입히는 거라서

너무 까매지도록 넣지 말아야하니 주의하세요!

 

 

6.

자 이제 계란물을 풀어줍니다.

계란물을 먼저 넣는 이유는 파나 고추를

뭉쳐놓을 수 있기 때문입니다.

 

국에 계란물을 부드럽게 붓고

휘휘 저어주세요.

 

 

7.

전 청양고추를 얼큰하게 넣고싶어

고추를 좀 썰어봤어요.

모양을 내려고 빨간고추나 같이 썰었답니다.

 

고추와 파를 함께 넣어주세요!

 

 

한소끔 더 끓여내고 나면

완성!

진짜 쉽고 재료도 별로 안들고

해장용으로도 딱인 북어국은 한번 끓여보면

정말 자주 끓이게 되는 레시피 중 하나랍니다!

 

맛있는 식사 되세요!