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한식

계란장만들기에 딱! 이정현의 만능간장

 

 

 

펀스토랑에 이정현씨가 나와서 한창 대인기를 끌었던 만능간장!

저도 그때 따라해보고 생각해보다 쉬우면서

정말 다양하게 활용되길래 이번에 두번째로 만들어봤어요!

 

 

재료준비

멸치육수 1.5L (찐한맛을 원하시면 1L)

양조간장 0.9L

양파 1개, 대파 1개, 설탕, 유자청, 가다랑어포, 청주

 

 

만드는법

 

1.

멸치육수를 가장 먼저 우려냅니다.

전 귀찮아서 시중에 파는 육수백을 이용했어요.

 

 

 

 

2.

동시에 양파와 파를 조금 태우는 불맛입히는 느낌으로

후라이팬에서 구워주는데, 혹시 토치나 버너가 있으시면

직접 불에 구워주셔도 좋아요.

 

양파는 4분의 1 정도로 잘라서 구워주세요
토치가 있다면 더 좋아요
파도 적당히 3-4등분
조금 탄다 싶게 구워주세요

 

 

 

3.

멸치육수가 끓어오르면 육수백을 건져내고

아래 아이들을 넣어주세요!

전 거의 냄비가 넘칠뻔했어요 ㅠㅠ 큰 냄비로 준비하셔야해요!

 

양조간장 0.9L

구운 양파와 파

청주 1컵

설탕 2컵

유자청 4컵 (단맛을 선호하지 않으면 2컵정도도 괜찮아요)

 

 

 

모두 넣어 팔팔 끓는다 싶으면

이제 불을 꺼주세요.

 

 

4.

가다랑어포 3컵 정도를 체에 받혀

향을 입혀주시면 됩니다.

약 5분정도 이 상태로 가다랑어포 숨이 모두 죽고

간장에 향이 스며들때까지 해주세요.

 

서서히 숨이 죽어가죠?

 

 

이렇게 가다랑어향까지 입혀주면 끝!

만들어진 만능간장이 모두 식은 후에

통에 담아 보관해주세요!

 

****

꼭 모두 식혀서 용기에 넣었을때

수증기가 생기지 않도록 해주세요!

전 처음 만들었을때

그냥 두고 실온에 방치했더니 곰팡이가 ㅠㅠ

****

 

 

다 만들고 나니 뭔가 뿌듯하면서도 든든!

이 만능간장이면 한동안은 정말 든든해요!!!

약 4병 정도 나왔어요!

 

 

만능간장 응용편 - 반숙계란장

제가 이 만능간장을 또 만들게 된건 바로 요 밥도둑

반숙계란장때문이기도 한데요!

정말 쉽고 한번 만들어두면 입맛없거나

반찬 없을때도 요긴하게 쓰인답니다!

 

 

 

반숙계란장 만들기

1.

계란을 반숙으로 삶아서 반으로 쪼개줍니다.

이때 계란은 실온에 먼저 두어 온도를 맞춘 후에

소금과 식초를 넣은 물에 8분가량 끓이면 맛있게 익어요!

 

2.

청양고추, 빨간고추, 파, 양파 등을 기호에 맞춰 함께 넣어주세요!

만능간장이 약간 달달함이 있다보니 청양고추와 정말 잘 어울려요!

 

3.

마지막으로 만능간장을 적당히 부어 내용물이 반정도 잠기는 수준까지

쭈욱 부어주세요. 냉장고에서 반나절 정도만 있으면

아주 맛있게 간이 스며들어 먹기 좋아요!

 

 

 

참 쉽죠잉?

이렇게 만능간장 하루 날잡고 만들어서 주변에 선물해도

참 좋아하더라고요!

 

꼭 만들어보세요!!!