매일매일 국끓이기가 주부들에게는 최대의 숙제인듯해요!
특히 요리 초보들에게는 국끓이고 간맞추기가 은근 힘들어서
오히려 다른 볶음요리나 튀김보다도 어렵거든요!
제가 자주 끓이는 초간단 레시피 중 하나인
백종원의 북어국 레시피를 함께 공유해볼게요!
재료준비
북어채 1~2주먹
국간장
청양고추
다진마늘
새우젓(없다면 액젓으로)
파
계란
만드는법
1.
북어채를 한두주먹 꺼내서 물만 적혀 꼬옥 짜줍니다.
물에 불리시는 분들이 있는데 그러시지 말고
물만 입혀준다고 생각해주세요.
타지말라고 물을 살짝 입혀준다고 생각하시면 돼요!
2.
참기름을 넉넉하게 둘러준 후
이 북어채를 볶아줍니다.
북어채를 바로 물에 끓이는 것보다
더 고소한 맛이 나라고 해주는거래요!
3.
어느정도 볶아진 북어채에 물을 부어주시면 되는데요,
아까 챙겨두신 북어헹군물을 함께 더해서 부어주시면 됩니다.
***쌀뜨물이나 사골국물을 넣으시면
더 고급진(?)맛을 만들어내실 수 있으니 참고하세요***
북어채가 충분히 잠기고 남을 정도로 물을 더해주시면 된답니다!
5.
이제는 부재료를 넣어줄 차례인데요,
국간장 2 밥숟갈
다진마늘1/2 밥숟갈
새우젓 1.2 밥숟갈
이때 국간장의 역할은 향을 입히는 거라서
너무 까매지도록 넣지 말아야하니 주의하세요!
6.
자 이제 계란물을 풀어줍니다.
계란물을 먼저 넣는 이유는 파나 고추를
뭉쳐놓을 수 있기 때문입니다.
국에 계란물을 부드럽게 붓고
휘휘 저어주세요.
7.
전 청양고추를 얼큰하게 넣고싶어
고추를 좀 썰어봤어요.
모양을 내려고 빨간고추나 같이 썰었답니다.
고추와 파를 함께 넣어주세요!
한소끔 더 끓여내고 나면
완성!
진짜 쉽고 재료도 별로 안들고
해장용으로도 딱인 북어국은 한번 끓여보면
정말 자주 끓이게 되는 레시피 중 하나랍니다!
맛있는 식사 되세요!
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